¿Qué es el código CPV?

La nomenclatura CPV (CommonProcurementVocabulary – Vocabulario Común de Contratación Pública), resulta ser un sistema de identificación y categorización de todas las actividades económicas susceptibles de ser contratadas mediante licitación o concurso público en la Unión Europea. Un concepto similar, serían las categorías CNAE del estado español, que, aunque no aplican a licitaciones, es una forma de catalogar todas las actividades económicas.

El CPV es un sistema de clasificación único aplicable a la contratación pública, con el fin de normalizar las referencias utilizadas por los órganos de contratación y las entidades adjudicadoras para describir el objeto de sus contratos. Permite identificar mediante un código numérico la prestación que se demanda y resulta obligatorio para los contratos de umbral comunitario mientras que es potestativo para los demás. En caso de que existan dudas acerca de la categorización o el tipo de contrato en cuestión, se debe atender a lo que dispone el CommonProcurementVocabulary.

La principal función de un código CPV, es la posibilidad de identificar licitaciones y adjudicaciones en cualquier país de la Unión Europea sin necesidad de traducciones que, a veces, pueden resultar imprecisas.

Uso del código CPV en Tender

Este campo, junto con el código NUTS (territorio), nos sirve en Tender para configurar los Mercados de interés del Usuario. En base a estos mercados se generará una parte de las Notificaciones diarias del Usuario, tanto en el aplicativo (sección Notificaciones) como en los envíos por correo electrónico, si están activados. Un ejemplo de Mercado configurable sería ES11 (NUTS de Galicia) + Sector 721 (CPV de Servicios de consultoría en equipo informático).

Además, a lo largo de la aplicación Tender, se emplea en muchos de los paneles (Dashboard, Análisis…) como filtro del propio panel interactivo, ya que es un campo obligatorio que nos ayuda a categorizar y agrupar las licitaciones públicas.

Más Información

Para obtener información oficial acerca de los CPVs puede acceder a los siguientes links oficiales:

simap.ted.europa.eu/es/cpv

Prueba gratis la aplicación

Rellena el siguiente formulario para obtener un usuario de prueba gratuito en Ártabro Tender, instantáneamente y durante los próximos 7 días sin compromisos. ¡No te arrepentirás!